スペアリブオレンジマーマレード煮
メインの料理はダッチオーブンでスペアリブのオレンジマーマレード煮をつくりました
だんだん料理ブログ風になってきましたが、パパがつくる料理はすべてアウトドア料理です
キャンプでつくって美味しかった料理や次回キャンプでつくる料理の事前演習等です
この料理はパパのお気に入りの料理です
ビールでもワインでも美味しく頂け且つ少ない材料で簡単につくれます
でも4歳の娘の誕生日料理にお酒が美味しく飲める料理が必要かな・・・?
☆☆☆ 材 料 ☆☆☆
骨付き豚肉 900g
ニンニク 丸ごと一個
オレンジマーマレードジャム 一瓶 150g
お醤油 ジャムの量の1/2 75cc
炭酸水 500cc
ケチャップ サラダ油少々
まず肉を軽く下茹でし、ザルにあけお湯を切っておきます
ダッチオーブンを軽く温めサラダ油を少し多めに入れます
そこへニンニクを投入しじっくり油にニンニクの香りをうつします
ニンニクがきつね色になったらいったん引き上げます
ここで火力を上げ、肉を投入し少し焦げ目がつく程度炒めます
いい感じになったらオレンジマーマレードとその1/2の量のお醤油と炭酸水を投入し
ダッチオーブンのフタをして弱火でじっくり1時間程度煮ます
こんな感じになったら味見をして味を決めにかかります
とっておいたニンニクを入れケチャップを大さじ一杯程度入で味を調整します
ここからさらに煮詰めますのでこの時点ではあまり濃くしない方がよいと思います
ここからはフタをせずに煮込みます。煮汁が少なくなるとできあがりです
こんな感じで上品に盛り付けても、野外でワイルドに手づかみで食べてもとっても美味しい一品となります
パンはガーリックトーストにしてママが作ってくれたサラダを並べるとまたまたレストラン級のできあがりとなりました。ついでに節分の豆も並べてみました
今日のお誕生日会も美味しく楽しい宴となりました
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